Cheap flights Новости футбола » «Арсенал»: мы ждем перемен?

«Арсенал»: мы ждем перемен?

Едва арбитр Майк Дин дал финальный свисток, а игроки «Блэкберна», не помня себя от радости, принялись скакать и обниматься, лидер «Арсенала» Джек Уилшир опустился на газон. Его взгляд не выражал боль или отчаяние, в его глазах читалась безысходность. Еще один сезон без трофеев…

Самая большая проблема «Арсенала» заключается в том, что эту команду по-прежнему оценивают по лекалам начала нулевых. Это всетолько усложняет. «Арсенал» нельзя рассматривать в числе претендентов на победу в чемпионате. «Арсенал» больше не является ведущим клуба Англии. Более того, он больше не является сильнейшим даже в северном Лондоне. По крайней мере это перед матчами с «Тоттенхэмом» все чаще и чаще наставники соперников говорят о «шпорах», как о команде, способной в скором будущем претендовать на первое место. Применительно к «Арсеналу» говорят о том, что было, а не о том, что будет. Потому нужно принять тот факт, что команда Арсена Венгера ведет борьбу за попадание в зону Лиги Чемпионов, и оценивать ее именно с этой позиции. Как бы то ни было, это еще не самый худший вариант. Но стоит ли утешаться этим?

Давний лозунг болельщиков «Арсенала», утверждающий, что «Арсен знает», уже перестал быть бесспорным. Все чаще и чаще после домашних матчей «канониров» раздается недовольное и требовательное гудение. Какое-то время еще жило убеждение, что за «Арсенал» болеют одни только эстеты, и чемпионский кубок для них значит меньше, чем красота игры в исполнении их любимой команды. Теперь-то очевидно, что все не так. Болельщики просто ждали, надеялись и верили. Но потом их стали убеждать, что «Арсенал» по-прежнему сражается за трофей, и трофей этот — путевка в Лигу Чемпионов. Заметив подлог, трибуны загудели. Для них тоже важны победы, а не только игра.

К тому же сама игра, на каком бы высоком уровне она ни была поставлена, всегда зависит от исполнительского мастерства футболистов. Чем он выше, тем большего успеха можно добиться. Одни и те же принципы игры, воплощаемые в жизнь игроками разного уровня способностей, могут либо сделать чемпионом, либо, скажем, помогут утвердиться в середине таблицы. Все зависит от набора исполнителей. Не от тактики даже. Тем более что тактика никогда не была коньком Арсена Венгера. В его самом великом «Арсенале» не было гениальных тактических открытий, он даже не очень-то следовал тогдашним футбольным трендам. Но у него был отличный подбор игроков, позволявший одно время считаться фаворитом номер один даже на победу в Лиге Чемпионов, не говоря уже о чемпионате Англии. Деннис Бергкамп и Тьерри Анри, Робер Пирес и Фредди Юнгберг, Патрик Виейра и Сол Кэмпбелл.

Появление Цеска Фабрегаса ознаменовало резкую смену курса — «Арсенал» стал культивировать идею «выращивания команды чемпионов», потому поначалу неудачи легко списывались на молодость. Время шло, молодые игроки мужали, но победы так и не приходили. В конце концов игроки стали расходиться. Список трофеев, выигранных бывшими игроками «Арсенала» с другими клубами, приведенный недавно одним из английских изданий, не совсем корректен. В конце концов звание чемпиона Ирландии — не то достижение, которым следует гордиться, уйдя из «Арсенала». Но общая картина понятна, и с ней не поспоришь. Самир Насри, Гаэль Клиши и Цеск что-то серьезное подняли над головой, лишь расставшись с командой Венгера.

Курс на омоложение идеально совпал со строительством нового стадиона. Какое-то время вложения в стадион являлись достаточно веской причиной, чтобы не участвовать в трансферной гонке наравне с другими клубами. Пока те устанавливали трансферные рекорды, «Арсенал» строил стадион и растил молодую команду. Но идея, что на новой шикарной арене будет играть команда чемпионов, не была реализована. Какое-то время Арсен Венгер еще пытался поддержать иллюзию, что эта мера вынужденная, и продиктована она исключительно необходимостью серьезных капиталовложений. Уже тогда в самом руководстве «Арсенала» это опровергали. Сейчас, когда почти стопроцентная заполняемость при самом высоком уровне билетов дает «канонирам» самый большой в Англии доход от продажи билетов, вообще не приходится говорить о целесообразности режима экономии. Кроме того, выбранная модель финансирования строительства и структура погашения возникших по этому случаю долгов вызвала заинтересованность даже в деловых кругах, контролирующих отрасль спорта в США. Работу «Арсенала» в этом направлении называли едва ли не эталоном. Оборотный капитал «канониров» не был поставлен в зависимость от накопившейся суммы долга, как случилось, скажем, в МЮ после появления семьи Глэйзеров. Деньги были тогда, и они есть сейчас. Но Арсен Венгер экономил. Чтобы потом лихорадочно переплачивать за игроков, которые могут разве что помочь отстоять место в четверке. Но с каждым годом это становится сделать все труднее.

При этом сам Арсен Венгер не работал за одну только идею. Обнародованные недавно суммы показывают, что наставник «Арсенала» зарабатывает практически на одном уровне с сэром Алексом Фергюсоном — 7,5 млн фунтов год, всего на сто тысяч фунтов меньше. Что за последние годы выиграл «Манчестер Юнайтед» и где оказался за это же время «Арсенал», напоминать не стоит.

Но не в деньгах дело. В конце концов это личное дело каждого клуба — сколько платить своему тренеру. Если в «Арсенале» считают, что место в Лиге Чемпионов достаточная компенсация за то, чтобы их наставник был пятым самым высокооплачиваемым наставником в футбольном мире, так тому и быть. Но не слишком ли высокую цену приходится платить «канонирам»?

В то же время, пытаясь искусственно сдерживать потолок зарплат в команде, не подкрепляя при этом стимул футболистов трофеями, «Арсенал» сам создал ситуацию, когда ведущие игроки рано или поздно (в последнее время, скорее рано) оставляют команду. Да, чтобы зарабатывать в другом клубе больше. Но и чтобы выигрывать трофеи — тоже. Пытаясь обвинять уходящих звезд «Арсенала» в рвачестве и стяжательстве, болельщики команды, по сути, обманывают сами себя. Робин Ван Перси отдал «Арсеналу» достаточно много, чтобы считать, будто он ушел из команды только ради более выгодного контракта. Но, похоже, тех, кто видит эту и ей подобные ситуации в команде в одном свете, становится все меньше.

Арсен Венгер за годы работы в «Арсенале» добился того, чтобы этот клуб ассоциировался исключительно с его именем. Поэтому нет ничего удивительного, что критические стрелы направлены в основном в его адрес. Он и сам понимает, что «Арсенал» за последние годы даже если и остался на месте, то все равно конкуренты уже оторвались далеко вперед. Потому и срывается опытный наставник, требуя к себе уважения. Но футбольный мир достаточно жесток и имеет короткую память — когда ты не можешь выиграть сегодня, никого не волнует, что и сколько ты выиграл когда-то давно.

Конечно, раз все проблемы замыкаются на личности менеджера, самым простым решением стало бы увольнение. Однако позиции Арсена Венгера в «Арсенале» таковы, что никто не в состоянии его уволить. Более того, обстановка в руководстве клуба, по крайней мере в ближайшее время, не предполагает появления фигуры, способной сместить Венгера. Стэна Кронке полностью удовлетворяют финансовые показатели, его вряд ли заботит что-то другое. Алишер Усманов не имеет нужных рычагов влияния по столь серьезному вопросу.

«Арсенал» больше не является претендентом на чемпионство, и самому Арсену Венгеру, всему руководству, всем болельщикам нужно честно ответить на вопрос: устраивает ли их это? Если ответ положительный, то следует перестать жить в уже исчезнувшей реальности и спокойно воспринимать все происходящее на уровне «претендента на место в Лиге Чемпионов». Если нет, тогда нужно быть готовым к переменам, к очень серьезным переменам.

Но стоит ли ждать их в нынешнем «Арсенале»?

Максим Ткачук специально для FAPL.ru

Ваш отзыв