Cheap flights Новости футбола » Орлов: «В Украине есть четыре клуба. Остальное — это сено и дрова»

Орлов: «В Украине есть четыре клуба. Остальное — это сено и дрова»

Новый год еще толком не начался, ауболельщиков уже голова идет кругом. Игоря Денисова сватают в»Спартак«, аЮрия Красножана снова уволили. Третий раз запоследние полтора года. Самое время длявозвращения традиционной рубрики «Спросите у…», чьим гостем на сей раз стал известный телекомментатор Геннадий Орлов.

Оздоева надо брать

- Сейчас все обсуждают три потенциальных трансфера с приставкой «супер»: Игоря Денисова из «Зенита» в «Спартак«, Дениса Глушакова из «Локомотива» в «Зенит» иАлександра Кокорина из «Динамо» в «Зенит«. Какой из них вы считаете самым реальным?

- Мне кажется, все три нереальны. Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин сказал же, что он против перехода Денисова. Кокорин, конечно, очень бы пригодился «Зениту», а вот Глушаков не нужен. Его одноклубник Магомед Оздоев выглядит гораздо предпочтительнее.

- Чем вам Глушаков не нравится?

- Он очень небрежно работает с мячом. Ему уже практически 26 лет, и у него чувство мяча ярко выраженного российского футболиста. Глушаков в технике уступает и Зырянову, и Семаку, так зачем же его брать?! В 26 лет прибавить в технике невозможно. Глушаков — уже сложившийся футболист, у которого еще и удар не поставлен. С Широковым я вообще не могу его сравнивать. А вот двадцатилетний Оздоев… Несколько дней назад я общался с Юрием Павловичем Семиным, который привез этого игрока в «Локомотив». Когда я спросил у него, кто сильнее — Глушаков или Оздоев, он сразу ответил: «Тут даже двух мнений быть не может. Оздоев намного перспективнее. И уже сейчас больше умеет делать, чем Глушаков». Он, кстати, в начале сезона был капитаном «Локомотива», но потом разругался со Славеном Биличем. А раз разругались, значит, надо предложить парню хорошие условия и звать к себе.

- Вы представляете Денисова в майке «Спартака»?

- Представляю. Когда-то самым громким был переход динамовца Константина Бескова в московский «Спартак«. Все болельщики красно-белых возмущались: «Как же так? Это наш главный враг!». На что Бесков сказал: «Я же профессионал. Мне надо работать». Если Денисов скажет то же самое, то будет играть и в «Спартаке». Почему нет? Быстров ведь играл в «Спартаке». Я, правда, еще не слышал от Денисова, что он хочет уйти из «Зенита». Моим коллегам-журналистам футбольные агенты дурят голову, чтобы завысить цены контрактов! Девяносто девять процентов информации о трансферах — это вранье. Так что подождите официальной информации.

- Может, Денисову пора проверить свои силы в Европе, в каком-нибудь топ-клубе?

- Ему будет трудно. Он же не знает ни одного слова по-английски, а подучить язык не так просто. Денисов очень хорош для российского футбола, но, например, Диарра из «Анжи» он проигрывает. Игорь здорово играет на разрушение, а вот атака у него сдержанна. Нет поставленного удара. И прибавить ему будет очень трудно. Ведь он старше Глушакова (28 лет. — «Спорт»). В то же время Спаллетти говорил, что Денисов может вписаться в «Ювентус». Так что Игорю надо попробовать свои силы.

- Вообще почему российские игроки не уезжают в Европу? Их не приглашают или они избалованы большими деньгами?

- Прежде всего не приглашают. Унас, кроме Аршавина, нет никого, кто был бы всерьез востребован за последние пятнадцать лет. Сейчас посмотрим, как себя проявит Марат Измайлов после перехода в «Порту».

- А как же Павел Погребняк?

- Вы считаете, что он хорошо играет?

- Дмитрий Булыкин?

- Несерьезно. Разве это топ-игроки? Надо реально смотреть на происходящее. Наша премьер-лига занимает 19-е место в рейтинге мировых чемпионатов. Никуда от этого не деться. Сборная России просто мечтает попасть на чемпионат мира, а что дальше?!

- Выйти из группы.

- А как это сделать, если сборная России в Европе не может одолеть многие команды? Наш футбол сейчас переживает очень сильный дефицит молодых талантливых игроков. Конечно, сказывается засилье иностранцев, причем не самых лучших. В российской премьер-лиге сейчас работают шесть иностранных тренеров (румын Доринел Мунтяну недавно принял «Мордовию». — «Спорт»), и только Гус Хиддинк подготовил игроков: Федора Смолова, Арсения Логашова, Олега Шатова. А что же остальные? В «Зените» после Денисова никто не заиграл. Это минус работе Дика Адвоката и Спаллетти. Они не ввели в состав никого из молодых футболистов. Сегодня «Зенит» — это наследие Юрия Андреевича Морозова, но оно уже подходит к концу.

Спаллетти «подвис»

- Сейчас все гадают, за что из «Кубани» уволили Юрия Красножана. У вас есть своя версия?

- Трансферная политика. В «Локомотиве» у него была та же история. Красножан говорит, что ему нужны определенные игроки, а в клубе возражают по каким-то своим мотивам. Но вся практика футбольной жизни показывает: когда команду собирает не главный тренер, ей конец. Я могу поспорить с президентом «Кубани» Александром Ткачевым, что в конце чемпионата его клуб будет располагаться в турнирной таблице ниже, чем сегодня. В Краснодаре забыли, что тренер — главная фигура в команде. Там, где это нарушается, начинается скандал и все заканчивается увольнением тренера или игроков.

- Леонид Кучук в «Кубани» надолго?

- Да кто его знает?! Где он себя проявил?

- В киевском «Арсенале».

- «Арсенал» лондонский не может встать на ноги (смеется), а киевский — это довольно средняя команда украинского чемпионата, где есть только четыре клуба. Все остальное — это сено и дрова для нашего первого дивизиона.

- Зато говорят, что у Кучука покладистый характер.

- Значит, все трансферные вопросы будут решаться без него.

- Кто-нибудь рискнет в ближайшее время взять Красножана?

- Наверняка его будет звать «Волга», но в этом клубе главная проблема — нет денег. Гаджи Гаджиев поэтому и ушел. Как и любой тренер, он хочет бороться за призовые места, а не за выживание в премьер-лиге. В Самаре у него будет эта возможность. По деньгам точно.

- Кто-то еще «подвис» из тренеров команд премьер-лиги?

- «Висят» все, в том числе и Спаллетти. Третье место «Зенит» точно не устроит.

В сочинских отелях жить невозможно

- Российские клубы выходят из отпусков и разъезжаются по сборам. Маршруты привычные — Турция, ОАЭ, Испания, Кипр. Почему никто не едет на российский юг?

- Там нет инфраструктуры. В сочинских отелях жить невозможно! Не называйте их сказкой. Это по-прежнему советские гостиницы. В прихожей пахнет не кофе, а какой-то плохой столовой. Уровень сервиса в России еще хуже, чем в Турции, вот туда и едут. Вдобавок там дешевле. Пока в Сочи ничего хорошего не сделано, и вряд ли что-то появится в ближайшие пять-десять лет. Сейчас канализационные трубы сливают воду в море не в десяти метрах от берега, а в двухстах. Но все равно в море сливают! Значит, нет нормальных очистных сооружений, как в Европе. А про футбольные поля я вообще говорить не хочу.

- Хорошо, что у нас еще остались два футбольных турнира — Мемориал Гранаткина и Кубок Содружества, — проходящие в СКК «Петербургский»…

- Я сразу хочу спросить: а почему в СКК нельзя проводить матчи премьер-лиги, раз ФИФА и УЕФА разрешают играть на искусственных полях? Нужно только вложить какие-то деньги: установить новые сиденья, продумать систему безопасности. Тогда у нас не будет проблем с матчами в декабре и марте.

Ваш отзыв