Cheap flights Новости футбола » РПЛ. Битва лидеров. Терек покоряет Петербург

РПЛ. Битва лидеров. Терек покоряет Петербург

После удачного для сборной России перерыва на международные матчи российский чемпионат возобновился в пятницу одной встречей. Одной, но зато какой! Между собой встречались два лидера — «Терек» и «Зенит». И если пребывание питерцев на первых строчках никого не удивляет, то удачное выступление грозненцев во многом стало сюрпризом. Грозненцы в последних трех турах одолели одного за другим «Динамо», «Спартак» и «Рубин». Любопытно, что все встречи проходили примерно по одинаковому сценарию и завершились со счетом2:1 в пользу команды Станислава Черчесова. Сами питерцы в последних трех турах действовали не так удачно, подпустив к себе оппонентов. Перед играми сборных «сине-бело-голубые» разбили «Мордовию», но до этого сыграли вничью с «Анжи» и уступили «Рубину».

С особым нетерпением все болельщики питерцев, да и злопыхатели тоже, ждали объявления стартовых составов, чтобы понять, когда ждать на поле новичков команды Витселя и Халка, за которых две недели назад были уплачены сумасшедшие деньги. Оба поначалу остались в запасе, как и новобранец грозненцев бразилец Аилтон. Зато в составе питерцев дебютировал Янбаев, который заменил получившего повреждение Кришито. На первых минутах ни одной из команд не удавалось забрать мяч под свой контроль, игра проходила на встречных курсах. Грозненцы создавали напряжение стандартами, питерцы огрызнулись моментом Широкова. Но назвать эти эпизоды голевыми и по-настоящему опасными было все же нельзя.

Постепенно хозяева все же взяли инициативу в свои руки, а гости перешли к контратакующей тактике. Здорово действовали зенитовские фланги в лице Файзулина и Быстрова, да и Анюков активно поддерживал атаки справа. В центре мяч здорово разыгрывал Широков, который и начинал атаки, и выступал порой в роли наконечника копья. Но вместе с тем у Годзюра особой работы не было. К середине тайма, с честью выдержав натиск подопечных Спаллетти, гости отодвинули игру от своих ворот, и на поле пошел вязкий футбол совсем без моментов.

Вместе с тем хозяева не отпускали нити игры из своих рук и постепенно, понемногу прибавляли. На 28-ой минуте Кержаков мощно пробил по воротам со средней дистанции, но угодил в спину Ятченко. Через три минуты Янбаев решился пойти вперед, совершил рейд до самой лицевой, точно навесил в центр штрафной, и Широков бил головой с девяти метров, но не попал в створ. Под занавес тайма Кержаков попытался исполнить штрафной, как в матче с командой Израиля, но не смог перебросить «стенку». Первый тайм завершился также буднично, как и прошагал. Не пролетел, а именно прошагал. Остроты на поле было минимум, но напряжение чувствовалось. А еще чувствовалось, что после перерыва в составе питерцев будут долгожданные замены.

И они случились. Халк появился на поле вместо Файзулина и пошел на правый фланг, а Быстров переместился налево. С появлением бразильца игра питерцев впереди сразу оживилась, но это еще и потому, что грозненцы, напуганные видом форварда и всеобщей истерией по поводу его приезда, дружно отошли в оборону. Впрочем, первый острый момент после паузы в матче создали именно грозненцы! На 51-ой минуте после быстрой атаки и подачи с правого фланга Алвеш не смог помешать Н’Доаселю, и тот пробил рядом со стойкой ворот!

Халка опекали вдвоем, а иногда и втроем. Неудивительно, что у других футболистов стали появляться возможности забить. Так, на 58-ой минуте прошла передача всвободную зону на Кержакова, который оказался справа, Александр выполнил зрячий прострел на дальнюю штангу. Быстров чуть-чуть не успел к мячу. Затем Халк продемонстрировал всем силу своего удара — на счастье Годзюра, игровой снаряд прошел над перекладиной.

Время шло, а голов в ворота гостей все не было. Впрочем, и в ворота питерцев тоже. На 69-ой минуте на поле появился Витсель, заменивший Зырянова. Однако красок после этого прибавилось только на фанатской трибуне питерцев, которая запалила несметное количество припасенных файеров. Припасенных для гола в ворота соперника, которого все не было.

Годзюр получил возможность блеснуть на 75-ой минуте, когда Широков после навеса Кержакова пробил с позиции центрфорварда головой, но вратарь гостей был начеку. Затем голкипер выручил своих партнеров после хитрющего удара Халка со штрафного. Питерцы владели перевесом до самых последних минут, но так и не смогли додавить грозненцев. А те неожиданно забили! Вышедший на замену Аилтон ушел от Денисова, вошел в штрафную, убрал на замахе Ломбертса и расстрелял Малафеева с близкого расстояния!

Матч завершился сенсационной победой «Терека», который вышел на чистое первое место в турнирной таблице. В компенсированное время грозненцы смогли еще и увеличить свое преимущество: Лебеденко по левому флангу вошел в штрафную, прострелил на Лежара, удар бельгийца заблокировали, но на добивании тот же Лебеденко уже не ошибся. Что же получается? Аилтон лучше Халка? Маурисио лучше Витцеля? Грозненцы со Станиславом Черчесовым наводят шороху в российском футболе. Но от этого чемпионат становится только интереснее.

Зенит — Терек 0:2: Аилтон, 86, Лебеденко, 90+4

Зенит: Малафеев, Янбаев, Анюков, Ломбертс, Алвеш, Файзулин (Халк, 46), Широков (Семак, 78), Зырянов (Витсель, 69), Быстров, Денисов, Кержаков

Терек: Годзюр, Кудряшов, Ферейра, Ятченко, Йиранек (Коморовски, 64), Адилсон, Маурисио (Лежар, 88), Лебеденко, Благой, Иванов, Ндоасе (Аилтон, 55)

Предупреждения: Янбаев, Анюков, Алвеш — Кудряшов, Ндоасе, Маурисио, Адилсон

Ваш отзыв