Cheap flights Новости футбола » «Советский спорт» выяснил, как «бомба» о покупке отборочного матча взорвалась в армянских СМИ

«Советский спорт» выяснил, как «бомба» о покупке отборочного матча взорвалась в армянских СМИ

В ИГРЕ СО СЛОВАКИЕЙ (3:1) СБОРНАЯ АРМЕНИИ БЫЛА НА ВЫСОТЕ. НЕ ВЕРИТСЯ, ЧТО НАКАНУНЕ ВСТРЕЧИ СО СБОРНОЙ РОССИИ НАЧНУТСЯ ИГРЫ ПОДКОВЕРНЫЕ.

Вчера президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян дал пресс-конференцию, на которой прокомментировал нашумевшую статью в местном издании. Напомним, в ней говорилось о том, что Россия предложила Армении сделку в обмен на поражение хозяев в отборочном матче Евро-2012 в Ереване (он состоится 26 марта). Корреспондент «Советского спорта» связался с главным редактором армянского издания «Жаманак» и информационно-аналитического портала 1in.am, которые некоторое время назад опубликовали данную информацию.

ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ: Я НЕ ПРОДАЮ МАТЧИ!

- Сделка с Россией? Это невозможно! Это хуже, чем проституция. Я не проститутка и, соответственно, не продаю матчи. Ни я, ни тем более государство не пойдем на этот шаг, — негодовал Айрапетян на вчерашней пресс-конференции.

Президент Федерации футбола Армении особо отметил, что за 20 лет существования у сборной страны не было такого настроя и психологии победителей, как сейчас. Действительно, на данный момент армяне имеют все шансы выйти в финальную часть чемпионата Европы. Информацию же о возможной «продаже» игры Айрапетян называет «заказом, интригами и кознями оппозиции, которая хочет очернить людей, стоящих у власти».

По словам главы федерации, такая ситуация может создать напряженность у игроков сборной. «В Армении есть люди, которые специально бьют по звеньям, где есть прогресс», — говорит Айрапетян, подразумевая под одним из звеньев футбол.

РЕДАКТОР ИЗДАНИЯ: ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, МАТЧ БУДЕТ ЧЕСТНЫМ

В издании «Жаманак» не раскрывают источников, откуда была получена информация, в итоге опубликованная на сайте, а затем в газете под заголовком «Армяно-российская футбольная сделка?».

- У нас появилась информация, что матч Армения — Россия может носить договорной характер. И мы решили, что, опубликовав ее, можем помешать задуманному осуществиться. Даже несмотря на то, что сделка, возможно, уже совершилась, — говорит Арман Бабаджанян, главный редактор газеты «Жаманак» и сайта 1in.am.

- Вы достигли цели, добившись такого резонанса?

- Поживем — увидим. Хочется верить, что матч будет честным.

- У вас есть информация, о каких суммах шла речь? За сколько игра могла быть куплена у Армении?

- Мы не писали, что речь идет именно о денежной компенсации. По нашим данным, переговоры велись вокруг возможных экономических субсидий со стороны России. Формулировка была такая: «выгодная экономическая сделка». Данных о конкретных суммах у нас нет.

- Вы после публикации испытывали давление с чьей-либо стороны?

- Давление? Ну, вот президент футбольной федерации пригрозил, что лично накажет того, кто впредь напишет подобное о нем или о сборной. Мы восприняли это спокойно. К сожалению, это нормальная практика для нас. К примеру, я являюсь бывшим политзаключенным. Три с половиной года провел в местах заключения за свои оппозиционные взгляды. А семья экс-президента Армении Роберта Кочаряна недавно подала в суд на нашу газету после публикации материала об экономической деятельности отдельных членов его семьи. Но судебные разбирательства еще не начались.

Ближайшие матчи: 26 марта. Армения — Россия. Андорра — Словакия. Ирландия — Македония.

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Разогрев матча, тем более с такой вывеской, — дело хорошее. Да и работа у журналистов такая — делать, чтобы публика, читатели задолго, за полтора месяца до матча предвкушали игру, раскупали билеты, газеты, посещали сайты… Другое дело, что нельзя переходить грань. В данном случае она перейдена, и разогрев матча получился скандальным — предположение о договорняке как «выгодной экомической сделке» совсем не то же самое, чем, скажем, предположение о повышенных премиальных у команды соперника.

В российской истории бывали подобные случаи — в 2005-м, уже после игры России в Латвии в отборе к ЧМ-2006, полузащитник латвийцев Астафьев, игравший в тот момент в «Рубине», сказал, что слышал о попытках подкупа игроков латвийской команды. Был большой скандал, Астафьев затем извинился, сказав, что его неправильно поняли, и довольно скоро покинул Россию.

В этот раз в роли Астафьева выступила армянская пресса, сборная России оказалась, судя по всему, втянутой в местные политические разборки. Как к этому относиться? Серьезно — не получается. Скорее как к шутке армянского радио…

РЕАКЦИЯ

Дик АДВОКАТ, главный тренер сборной России (в интервью «Советскому спорту»):

- Типичная провокация. Они (сборная Армении. — Прим. ред.) впервые в истории имеют возможность выйти на столь серьезный турнир, количество очков позволяет им лелеять такую надежду. А такие заметки поднимают интерес населения, заводят болельщиков, это все известные методы. Журналисты могут говорить что угодно, но в итоге выиграют лучшие.

Ваш отзыв