Cheap flights Новости футбола » Витесс обрывает домашнюю серию Аякса

Витесс обрывает домашнюю серию Аякса

Команда Фреда Руттена шокировала Амстердам АренА, нанеся Аяксу первое поражение в этом сезоне.

Осенний кризис чемпионов Голландии, похоже, достиг своего апогея. Или, по крайней мере, максимально к нему приблизился. Иначе то, как безвольно подопечные де Бура уступили дома Витессу, необъяснить.

Матч в Амстердаме заслуженно проходил под вывеской одного из центральных в туре. В результате этого, и прогнозы относительно исхода противостояния были сдержанными. С одной стороны, за Аякс говорила длительная беспроигрышная серия на домашней арене и недавняя победа над Ман Сити. С другой же, Витесс зарекомендовал себя грамотным коллективом, способным играть от соперника и, что самое главное, добывать нужный себе результат.

Одним из ключевых вопросов накануне встречи было то, кто заменит Никласа Мойсандера в центре защиты Аякса. Ответ, в принципе, был известен заведомо — выбор Франка де Бура пал на Стефано Денсвила, опыт выступлений которого в Эредивизии ограничивался редкими появлениями на скамье запасных. Естественно, в столь важном матче Денсвил становился слабым звеном Аякса, на которое в своих контратаках и старались давить гости. Что прискорбно для хозяев, старания соперника давали свои плоды.

Амстердамцы в свойственной им манере не стали тратить времени на раскачку, сразу установив контроль над мячом и над игрой. Не пришлось долго ждать и первого опасного момента у ворот Вельтхуйзена. Де Йонг слегка авантюрно попер на нескольких защитников, но всех прошел и смог пробить из центра штрафной. Правда, в руки вратарю, который как раз отмечал 26-летие, и пропускать явно не собирался. Впрочем, череды моментов у его ворот, которой можно было бы ожидать, так и не последовало. Напротив, Витесс оттеснил соперника за свою штрафную, а затем даже провел острейшую контру. Рейса вывели один на один с Вермеером, но, обыграв вратаря, Джонатан пробил мимо ворот.

Нащупав таким образом слабое место хозяев, арнемцы в дальнейшем также отдавали предпочтение быстрым контрам, позволяя сопернику довольствоваться контроле мяча. Только особых дивидендов это Аяксу не приносило. А вот Витесс перед самым перерывом открыл счет. Какута слева остро прострелил к воротам, но мяч задел Альдервейрельда и от бельгийца отскочил точно на свободного Бони, который метров с 15-ти всадил снаряд в сетку.

Это был первый ощутимый удар по амбициям хозяев. Вскоре последовал и второй. Стоило возобновиться игре после перерыва, как Денсвил упустил все того же Бони, и лучший бомбардир Эре головой замкнул навес Ибарры.

То, что гости довольны счетом на табло, сомнений не вызывало. Витесс мог бы при желании понести по кочкам именитых хозяев, которые рванули отыгрываться, но подопечные Руттена предпочитали и дальше действовать вторым номером и просто убивать время, а вместе с ним и надежду амстердамцев на спасение. Впрочем, надежда эта изначально была слаба. Аяксу не хватало остроты в завершающей стадии, а усилить игру вышедшие на замену игроки не смогли. Бесконечные позиционные атаки аяксидов раз за разом разбивались о стройные редуты защитников Витесса, и лишь перед финальным свистком в штрафной Вельтхуйзена начали возникать пожары. Тем не менее, как бы опасно ни было у ворот гостей, били по ним по-прежнему редко, а без ударов распечатать именинника Вельтхуйзена не представлялось возможным.

Как следствие, Аякс перестал быть последней командой, которая не проигрывала еще в этом сезоне в Эре. Кроме того, амстердамцы теперь существенно отстают от лидера первенства, и завтра этот разрыв может стать еще больше. А вот Витесс приблизился к первой строчке, в очередной раз показав серьезность своих амбиций.

Матвей Белосорочкин, Football.ua

Аякс — Витесс 0:2
Голы: Бони, 38, 46

Аякс: Вермеер, ван Рейн, Альдервейрельд, Денсвил, Блинд, Шене, Поульсен (Фишер, 57), Эриксен, Бабель, Сана (Буррихтер, 65), де Йонг

Витесс: Вельтхуйзен, Калас, Кашиа, ван дер Хейден, ван Аанхолт, Янссен (Преппер, 89), Какута (Циоммер, 69), ван Гинкель, Ибарри, Бони, Рейс (Хавенаар, 78)

Предупреждения: Блинд, Денсвил — Янссен

Ваш отзыв